P-VH-01

P-VH-01

圖片編號 P-VH-01
標題 第七屆全國運動會女子排球冠軍
主題/關鍵字 全國運動會;老照片
描述 參加民國37年5月於上海舉行的第七屆全國運動會,榮獲女子排球冠軍的台灣省女子排球代表隊。
後排左起:溫兆宗、顏秀英、羅倪、陳錦喜、楊玉兒、江桂枝、焦嘉誥。
前排左起:高靜雅、陳華光、陳惠英、張月色、陳美玉。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 陳錦喜
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-VH-01
關連 全國運動會
時空涵蓋範圍 1948年
地圖資訊

 

 

<延伸閱讀>

台灣女排在上海贏得全國冠軍
本文刊載於中國時報85年5月27日台灣體壇講古專欄
民國卅七年五月,第七屆全國運動大會於上海舉行,台灣派出了一支人數多達一百卅一人的隊伍,參加了八個項目的比賽,這是台灣光復後,首次以台灣省名義參加全國運動會,因此備受各方注目。
日人據台期間,對於各種運動的提倡不遺餘力,女子排球運動也不例外,曾派隊到日本本土,參加明治神宮國民體育大會。
台灣光復後,女子排球運動風氣也延續下來,當時擔任台灣省體育會總幹事的林朝權先生,在偶然的機會,於新公園的球場。看到了女子排球比賽,因為他曾經到過大陸,認為台灣女子排球運動水準不亞於大陸,所以在組隊參加全國運動會時,爭取派女子排球隊参賽。
為了慎重起見,籌備委員會舉辦了選拔賽,報名參加比賽的有台北市的春陽隊、台南市的台南女中隊,以及以台中縣北斗國小教員為主的北斗隊。比賽結果由春陽隊獲得冠軍。台灣女子排球隊就以春陽隊為主,有六位球員入選,她們市顏秀英、江桂枝、陳美玉、高靜雅、張月色及陳華光,再徵召台南女中的楊玉兒及陳惠英,北斗隊的羅倪、陳錦喜及王掽頭,一共十一人;其中王掽頭也是田徑選手,故實際參賽的是十名球員。
台灣女子排球隊由台灣省立師範學院教授焦嘉誥擔任教練,台北師範學校教授溫兆宗任管理,先在台北市的龍安國小集訓三周;在四月二十四日,乘車到基隆港搭中興輪赴上海,到上海後,借用上海市法商學院球場練球。
參加全運會女子排球錦標賽的隊伍有廣州、河南、浙江、湖南、青島、江西、上海、台灣等九隊,依照大會的規定分成四組,每組先行淘汰,取第一名參加決賽。比賽結果,大會宣布台灣、湖南、及上海三隊並列冠軍。但是由於無法拿出那麼多冠軍獎牌,只好將前三名的獎牌由三隊平分。


Comments are closed.