P-GM1-01

P-GM1-01

圖片編號 P-GM1-01
標題 第一屆台灣省運動會男子排球賽冠軍:屏東縣隊
主題/關鍵字 男子組;省運;第1屆冠軍;老照片
描述 第一屆省運會於民國35年(1946年)在台北市舉行,參加第一屆省運會排球賽的隊伍,除了基隆市、台北市、新竹市、台中市、彰化市、台南市、高雄市、屏東市及台北縣、新竹縣、台中縣、台南縣、高雄縣、台東縣、澎湖縣等十五縣市外,又有國防軍、青年團、工學院、台灣大學、長官公署、師範學院、省訓團、鐵路委員會、警訓團共24支隊伍參加。市所有球類比賽中參賽隊伍最多的一個項目,足見排球在當時是國人的最愛。比賽結果屏東市技高一籌,贏得首屆省運的寶座,台北市第二名,青年團第三,台南縣第四名。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 王金生
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-GW1-01
關連 省運會
時空涵蓋範圍 1946年
地理資訊



<延伸閱讀>
省運老會旗 你看過嗎?
本文刊載於聯合報88年4月17日
運動會的開幕與閉幕典禮中,升大會會旗和降會旗,是必要的儀式之一,升會旗表示運動會開始,降會旗除了表示運動會結束、曲終人散之外,還有一項重要任務,就是將會旗移交給下一個主辦的單位。
相信許多國人都看過台灣區運會的會旗,可是看過台灣省運動會會旗的,可能不多了,而看過第一、二、三屆省運會旗的人,可以說寥寥無幾了。主要是這三屆省運的會旗都不一樣,與第四屆省運的會旗也不一樣之故。
民國三十四年台灣光復,民國三十五年在國人殷切的期盼下,由台灣警備司令部所主辦的台灣省第一屆省運會,在十月二十五日於台北市舉行。由於光復不久,主辦單位所使用的會旗是一隻雄壯的獅子前腳踏在地球上,獅子屬於食肉目貓科,素有百獸之王之稱,由於抗戰勝利,我國猶如一隻睡醒的獅子。ot01
第二屆省運,由於警備司令部在無錢又無人的情況下,不願承辦,於是由台灣省教育廳承辦,本屆省運為配合選拔代表,參加在上海舉行的第七屆全國運動會,將比賽日期改在三十六年十二月七日舉行,以後由有能力的縣市輪流承辦,本屆的會旗是一隻老鷹展翅作飛翔狀,有十七顆星星圍繞著台灣,十七顆星星代表十七個縣市,當時為大縣制,有台北市、基隆市、新竹市、台中市、彰化市、嘉義市、台南市、高雄市及屏東市等九市,台北縣、新竹縣、台中縣、台南縣、高雄縣、花蓮縣、台東縣及澎湖縣等八縣。老鷹屬於鷲鷹科的肉食性鳥類,有百禽之王之稱,鷹的身體雄壯,動作又勇猛,古代的帝王常將其圖形繪在象徵王威的標誌徽章上。ot03
第三屆省運在民國三十七年十二月七日,於台南市舉行,本屆省運的會旗是一個大圓圈圍繞著台灣,中間由右向左以篆書寫著省運兩個字,讓人一看知道是省運會的會旗。ot04
第四屆省運在民國三十八年十月二十五日,回到台北市舉行。本屆的會旗以第三屆省運會會旗為雛形,只不過在圈外多加了橄攬葉。這個會旗已經定形,一直使用到民國六十二年的第二十八屆省運。民國六十二年以後改為台灣區運動會了。ot05

第一屆台灣省運動會會歌  ot02


Comments are closed.