P-GM1-08

圖片編號 P-GM1-08
標題 第五屆台灣省運動會男子排球賽新竹縣的比賽鏡頭
主題/關鍵字 男子組;省運;第5屆;老照片
描述 第五屆省運會於民國39年在高雄市舉行,男子排球賽的冠亞軍之戰由以黑潮隊為班底的新竹縣出戰以空軍定海隊為班底的嘉義縣隊,結果新竹縣隊技高一籌,獲得勝利抱走冠軍獎杯。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 劉茂源
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-GM1-08
關連 省運會
時空涵蓋範圍 1950年
地理資訊

<延伸閱讀>

黑潮排球隊 中台灣排球勁旅<本文刊載於聯合報   體壇憶往>

九人制排球運動盛行的四零年代裡,中台灣的苗栗,出現了一支名聞全台的排球隊,那就是苑裡鎮的黑潮排球隊,最難能可貴的是黑潮排球隊的球員,全部來自苑裡鎮的苑裡國校、山腳國校及貓盂國校等三所國校的老師。黑潮是台灣海峽的一股潮流,生生不息綿延不絕,所以將隊名取名為黑潮。

平常球員名自在自己的學校練球,集體練球則利用假曰或是參加縣內或縣外的比賽前一個月,在各校校長的默許下集中練球,那個時候練球非常辛苦,因為交通不便,有時須用走路到三、四公里遠的學校練球,今天到苑裡、明天到山腳、後天到貓盂,雖說辛苦,但是他們有個共同的目標,就是要把黑潮的名氣打響。他們經常利用下午一點到三點,天氣最熱的時候練球,球員稱之為『割稻子』,意即練球的意思,每位球員都曬得黑黑的。

如此不斷的練習,從中培養出良好的默契,逐漸打出名氣來,民國三十六年,代表苗栗區參加新竹縣第二屆排球錦標賽(當時是大縣制,苗栗屬於新竹縣),奪得了第一個冠軍,以後又連續在三十七年、三十八年奪得冠軍寶。

民國三十九年,他們更上一層樓,代表新竹縣參加第五屆省運,一路過關斬將取得冠亞軍決賽權,黑潮排球隊憑著自創的一套由前排右發動攻擊的戰術,一舉擊敗稱霸台灣排壇,以空軍定海排球隊為班底的嘉義縣隊,為新竹縣奪得了到目前為止,在省運及區運排球賽中,唯一的一面金牌。民國四十年,黑潮排球隊又代表苗栗縣,參加第四屆台灣省國校教職員排球賽,同樣的力克群雄,再添一面金牌,民國四十五年亦曾遠征香港,香港回來之後,有的球員北上,有的自球場上退休,黑潮排球隊遂成為歷史名詞。

Comments are closed.