P-VH-53

P-VH-53

圖片編號 P-VH-53
標題 獲得第9屆遠東運動會排球賽冠軍的中國隊
主題/關鍵字 遠東運動會;老照片
描述 第9屆遠東運動會於1930年5月24日至5月31日假東京舉行,參加國有中國、日本、菲律賓,共有8個比賽項目及5個表演項目,排球比賽中菲各一勝一負,5月30日加賽一場,由中國隊獲得冠軍。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 胡文雄
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-VH-53
關連 遠東運動會
時空涵蓋範圍 1930年
地理資訊

 

 

 

 

 

 

<延伸閱讀>

1.WIKI百科 遠東運動會

2.那一面金牌 彌足珍貴
本文刊載於民生報83年1月26日我國參加第九屆遠東運動會排球運動史專欄

我國排球運動史上,遠東運動會時期可以說是男子排球隊的黃金時期,遠東運動會從民國.二年起到民國廿三年止,總共舉行十屆,我國自始至終參與此盛會。
在十屆的排球比賽之中,我國獲得了第二、三、五、八、.九屆等五次冠軍,與菲律賓平分秋色,但是是從此以後,男子排球隊的成績不但與冠軍絕緣,而且有每下愈況的趨勢,尤其是在去年九月於泰國曼谷舉行的第七屆亞洲男子排球錦標賽中,中華隊得到有史以來最差的第十名。
反觀昔日在遠束運動會中, 每屆都是我們手下敗將的日本,如今其實力不但遠超中、菲甚多,並且已在國際排壇上佔了一席之地,正應了平劇烏盆計裡的二句道白:「莫道南風常向北,北風也有轉南時。良可嘆也。
民國十九年五月在日本舉行的第九屆遠東運動會,是我國男子排球球隊在國際比賽中,最後一次拿到冠軍。本屆中國代表隊的成員,係由民國十九年四月在杭川舉行的第四屆全國運動會,前三名球隊中所選拔出的,計有冠軍廣東隊的徐亨、黎連楹、朱祖成、幸桂榮、丘廣燮、伍永欽、陳從超及李福申等八位,亞軍香港隊的陳錫炳、曾經全、葉穩森三位,加上進軍上海隊的我國「排球王」曹廷贊,一共十二位,個個都是一時之選。在全運會完了之後立即到上海參加集訓,再搭船赴日比賽。
本屆的比賽場地設在東京明治神宮外苑的室外排球場,採雙循環九人制,第一循環、第一場我對遭遇菲律賓,由於過於緊張,加上頭排中黎連楹身材較矮,讓菲隊有機可乘遂以O比二敗北,第二場以二比一擊敗日本,第二循環,我國改變戰術,以身高一九二公分的徐亨入替黎連楹的位置,終於以二比O,打敗菲國,日本依然再敗。由於我國與菲律賓告三勝一負,依照大會規定必須加賽一場以分勝負,我隊將土用命奮勇力搏,結果以二比一擊敗宿敵菲律賓,保住了冠軍寶座,也是第九屆遠東運動會中所拿到唯一的一面金牌,彌足珍貴。


Comments are closed.