計畫緣起

排球運動係由美國麻塞諸塞州荷里約克市青年會擔任體育指導員的威廉摩根(William G. Morgan,1870-1942)所設計,一個樂趣十足,適合各年齡層參與的運動在全球各地拓展開來,在亞洲方面,於1900年傳到印度,1905年傳教士J Howard Crocker將排球運動傳到中國,1910年透過Elwood S. Brown再傳到菲律賓,1913年美國人Franklin H. Brown到日本將排球比賽作首次的公開,排球正式傳入日本。

1922年台灣體育協會邀請在東京青年會工作的布朗先生來台指導排球,布朗先生開啟了台灣排球運動的大門,讓臺灣人知道什麼是排球,至今將屆九十載,經過日治時期的萌芽、生根及光復後國人的努力推展,排球運動已蔚成一股風氣,成為國人所喜愛的三大球類之一。

回顧排球運動傳入臺灣的歷程,與日治時期(1922年)種種行政作為有關,有其特殊的時空背景,如同是一世紀來臺灣文化的縮影。台灣排球運動發展的歷史,在日治時期由日本傳至台灣,在北部興起往南部紮根;在台灣光復後的40-60年代,戰後經濟由蕭條轉趨復甦,加上國民政府的大力鼓吹,造就各縣市紛紛成立排球隊,並在軍中持續推動,成立各軍種球隊,舉辦各類競賽如省運、國校教職員排球賽、中等學校排球賽等,在物資缺乏的年代裡,體育競賽成為生活娛樂與休閒活動的重要手段;70年代開始,我國在外交上屢遭挫敗,在國際情勢中與對岸所形成的競爭下,體育外交成為重要的管道,在排球運動上,分別派隊參加亞洲盃排球賽,外派優秀教練到中南美洲進行交流等,都是與國際接軌的重要手段。

臺灣的體育運動,不論從社會體育或是學校體育來看,都有著多面向的崢嶸與不同過往的豐功偉業。體育界先進們的胼手胝足努力耕耘下,才有今天的榮景。當體育界的先進耆老前輩們,紛紛告老或凋零,藉由文字的紀錄,圖片文物的保存,或是口述記錄等,讓我們得以感懷每位前輩們的辛勞付出與諄諄教誨。照片、書籍、聲音、文物、器物等就像是一面鏡子,紀錄反映我們的生活與文化。重要、獨特、稀有的文物,更是人類文明的重要紀錄,唯有透過有系統的紀錄與保存,才能在人類長遠的歷史中留下一些印記,若未能妥善保存,毀損之後將永不復存。

文化是歷史的現象,是人類社會活動的總和。而體育運動的形成,則是反映當時社會文化背景的一種現象,本研究以保存運動資產的概念,透過長期蒐集整理排球運動文物及相關文獻,利用數位典藏的方式及開發排球文物資料館,已web2.0概念建構知識管理的工具,期望透過水平學習的開放平台,以集體參與、相互分享的方式來記錄、儲存、更新運動知識,使用符合時代潮流具有創意的語言和形式來進行知識的傳播,本研究共完成六大類60分項,共計544件文物數位化工作,數位化規格依據國家數位典藏計劃規範,進行色彩校正、建立Metadata及文物資料庫,完成存檔典藏等相關工作,以利後續規劃並製作排球文物數位學習內容,提供排球運動資產保存的環境。



Comments are closed.