P-GW1-23

P-GW1-23

圖片編號 P-GW1-23
標題 第十一屆台灣省運動會女子排球賽冠軍:台北市(慧光)
主題/關鍵字 女子組;省運;第11屆;冠軍;老照片
描述 第十一屆台灣省運動會於民國45年在台中市舉行,女子排球賽冠軍由慧光隊(北一女)為班底的台北市獲得。
後排左起:張淑惠、徐玉蘭、葉睦秋、劉明珠、黃芳枝、蘇麗霞。
前排左起:劉富美、劉巧、陳美玉、陳瓊玉、徐玲玉、劉明麗。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 劉明麗
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-GW1-23
關連 省運會
時空涵蓋範圍 1956年
地圖資訊

延伸閱讀

慧光女排隊員 升級祖母了 本文刊載於中國時報 體壇今昔專欄

在台灣的女子排球運動史上,『慧光女子排球隊』是繼淡水純德女中及台北市春陽隊之後,崛起於台灣女子排壇的一支隊伍。民國41年她們首度取得代表台北市,參加在屏東市舉行的第7屆省運的資格,並且為台北市拿到一面金牌,此後,締造了「慧光隊」在女子排壇的霸業,蟬聯八屆的省運冠軍

慧光女子排球隊其實是台北市第一女中常盤排球隊的化身,隊員大多為北一女中的前後期同學,難得的是,她們不但書讀得好,球打得更好。「慧光」是由他們的教練黃鉎塗老師命名的。黃老師畢業於日據時期的台北第二師範(今國立台北師範學院),光復後任教於北一女中,他訓練球隊一向以嚴格出名,在他的調教之下,北一女排球終於闖出了名號,在全省中等學校排球錦標賽中,曾拿過五次冠軍。參加全省排球錦標賽時,慧光隊同樣拿到五屆的冠軍。

民國四十五年,她們代表台北市到台中市參加第11屆省運會,在奪得后座後,全體隊員在歡欣之餘,於球場上拍下這張照片以為紀念。難得的是在球隊中,同時有三位姐妹參加比賽,大姊也是隊長劉明麗(左圖前排右一),老二劉富美(前排左二),老三劉明珠(後排右三)。在隊員之中,陳美玉(前排左三)、陳瓊玉(前排右三)、劉巧(前排右二)、黃芳枝(後排右二)及劉明麗等五位,曾當選為民國47年度台灣省女子聯隊隊員;其中陳瓊玉及劉巧兩位,又當選民國48年度中華女子排球隊隊員。

民國49年後,由於隊員們的年齡日增,加上新血補充不易,慧光隊宣告解散,不過他們每個月仍然固定聚餐,輪流作東,一起細說當年其樂融融,現在他們都屬於祖母級了。


Comments are closed.