P-VH-35

P-VH-35

圖片編號 P-VH-35
標題 台南縣九九排球賽
主題/關鍵字 省運會;老照片;
描述  民國35年9月9曰,台南縣政府在縣政府所在地新營鎮,舉辦了全縣「九九排球比賽」,選拔參加第一屆省運會的選手
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 胡文雄
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-VH-35
關連 排球運動史
時空涵蓋範圍 1946年

 

<延伸閱讀>久久排球賽 久久難忘懷

本文刊載於中國時報88年1月17日老照片說故事專欄

民國35年9月9曰,台南縣政府在縣政府所在地新營鎮,舉辦了全縣「九九排球比賽」,一方面是慶祝九九體育節,另一方面就是選拔台南縣男、女排球代表隊,參加十月廿五曰起至卅一日止,在台北市舉行的台灣省第一屆運動大會。參加比賽的隊伍是以區為單位,有新營、新化、曾文、新豐及北門等,比賽的結果,由新化鎮、新市鄉及善化鎮所組成的新化區男女代表隊,獲得總冠軍、同時也獲得代表台南縣參加第一屆省運。

第一屆台灣省運會,是由台灣警備總司合部主辦,本屆比賽共設有男子九項:、女子六項的錦標賽,男女排球錦標賽為其中的項目之一,男子有廿四隊、女子有十六隊參加比賽,是所有球類項目,參加單位最多的,足見排球動在當時,是一般民眾的最愛。比賽採九人制,台南縣男子隊不負眾望,勇奪第四名,女子則因經驗不足,輸給以台北第三高女為班底的青年團,未能進入決賽。

這張保存五十二年的泛黃照片 即是新化區男女排球隊,.在九九排球賽獲得男女冠軍後,全體隊職員在球場上所留下珍貴的鏡頭,男子隊員當時擔任前排中的吳振緣(後排左六),現任全國田徑協會副理事長及台灣省體育會田徑協會會長,當時擔任中排中的玉教本(後右九),當時擔任國小校長,後來曾任台南縣議員。


Comments are closed.