P-H-03-2

P-H-03-2

圖片編號 P-H-03-2
標題 第二屆中等學校排球錦標賽女子組冠軍:北一女
主題/關鍵字 中等學校排球錦標賽;老照片
描述 台北第一高女獲得民國39年12月8-10日於屏東市舉行的第二屆全省中等學校排球賽女子組冠軍。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 劉明麗
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-H-03-2
關連 中等學校排球錦標賽
時空涵蓋範圍 1950年

<延伸閱讀>

北一女中排球場揚名全台
本文刊載於  聯合報88年4月16日體壇憶往專欄
位在總統府斜對面的台北市立第一女子高級中學,日據時期稱為台北州立第一高等女學校,創設於明治卅七年,也就是民國前八年,只招收日本女生,因為都是日本人唸的,所以在師資或設備方面都很完善,在運動設備方面就擁有市內體育館,日據時期較重要的排球賽,如全島排球選手權大會等,經常在這裡比賽,見照片一,現已拆除。
民國卅四年,台灣光復,台灣省行政長官公署(今台灣省政府)教育處(今教育廳),派胡婉如女士接收台北州立第一高等女學校,於十二月十二日正式成立台北使力第一女子高級學校,並以今天為校慶紀念日。
在國內,提起北一女這三個字,就會讓人聯想到她們傳統,綠色上衣黑色裙子的制服,以及享譽國內外的樂儀隊了,除此之外,應該是他們頂呱呱的功課。
其實,北一女學生除了很會唸書外,在運動方面也是很有名氣的,尤其是在排球運動,主要的原因,北一女的球員頭腦好,加上她們的榮譽感重,球員都能自動自發練球,另外就是有一位畢業於日據時期,排球運動享有盛名的得北一師(今國北師院)的教練黃鉎塗老師,在他的嚴格調教之下,建立的北一女的排球王國。
民國卅九年十二月,第二屆台灣省中等學校排球錦標賽在屏東市舉行,北一女排球隊在黃鉎塗教練的率領下,南下屏東,他們不畏南台灣強烈的陽光,一路過關斬將,終於贏得后座,隔年十二月,他們又參加了在豐原市舉行的第三屆的比賽,同樣的連戰皆捷,拿到冠軍。以後又連續獲得第五、六、七屆的冠軍。


Comments are closed.