P-S2-03

P-S2-03

圖片編號 P-S2-03
標題 孫立人將軍與獲得第二屆國軍運動會乙組冠軍之陸軍排球隊
主題/關鍵字 排球;陸軍排球隊;孫立人;國軍運動會;老照片
描述 第二屆國軍運動會在民國42年12月12-15日於北投復興崗政工幹校舉行,陸軍排球隊獲得乙組冠軍
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 鄭煥韜
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-S2-03
關連 陸軍;國軍運動會
時空涵蓋範圍 1953年
地理資訊

 

<延伸閱讀&gt
本文刊載於民國83年9月13日中國時報34版   老照片說故事專欄
孫立人將軍與陸軍排球健兒
國軍自民國三十八年由大陸轉進台灣之後,國防部參謀本部,為了提倡國軍的體育運動,增進官兵身體的健康,增加三軍團結力量,進而強化戰力,遂策劃舉辦國軍運動會。

民國三十九年十二月二十五曰至二十八日,在國立台灣大學所舉行的第一屆國軍運動會,由於除了陸、海、空三軍及聯勤外,又加上警察,所以又名陸、海、空、勤、警聯合運動大會,因係首次舉辦,故無組別之分。

第二屆國軍運動會,從民國四十二年十二月十二曰起至十五曰止,於北投復興崗政工幹部學校舉行,本屆純粹以國軍健兒為主,比賽分為甲、乙組。比賽項目有田徑、棒球、網球、排球、足球及籃球。本屆的比賽兼做我國參加第二屆亞洲運動會的預選賽,因此,與賽的選手無不卯足全力,除了為本單位爭取錦標外,更希望能入選為我國參加亞運的國手。

這張照片是當時擔任陸軍總司令的孫立人將軍(後排身著軍裝,掛有二顆星者),與參加民國42年國軍運動會乙組排球賽,榮獲冠軍的陸軍代表隊隊職員合影的鏡頭。孫立人將軍除了善於帶兵打仗外,在運動方面也是獨當一面的大將,人稱『國手將軍』,民國十年,他就讀清華大學二年級時,入選為我國參加在上海舉行的,第五屆遠東運動會的籃球國手,並為我國奪得一面金牌。由於他本身為運動選手出身,了解體能對運動選手的重要性,因此,他在練兵時也非常注重體育,在他擔任陸軍總司令兼台灣防衛司令時,即成立了體育處,並舉行陸軍戰技測驗大會(實際就是陸軍運動大會),是一位有真知灼見的將領。

陸軍排球隊是一支訓劃練有素,具有優良傳統的隊伍,球員選自各單位,個個驍勇善戰,皆為一時之選,是故能擊敗其他軍種而贏得冠軍,隊員之中有多位後來入選為我國參加第二屆亞運排球賽的國手,如裴瑞源(後排右一)、葉忠(後排右二)、王作庚(後排左一),也為陸軍排球隊立下了良好的典範。


Comments are closed.