P-GM1-07

P-GM1-07

圖片編號 P-GM1-07
標題 第五屆台灣省運動會男子排球賽冠軍:新竹縣隊
主題/關鍵字 男子組;省運;第5屆冠軍;老照片
描述 第五屆省運會於民國39年在高雄市舉行,以黑潮隊為班底的新竹縣隊贏得男子排球賽冠軍,照片為全體隊員於比賽場中合影。
後排左起:朱鏞鈴、張煥棠、劉茂源、陳慶雲、陳文光、OOO、OOO。
前排左起:鄭慶順、鄭蒼意、余添福、鍾夢熊、陳瑞鑫。
出版者 排球運動在台發展文物資料館之建置計畫
貢獻者 劉茂源
資料格式 image/jpeg
識別碼 P-GM1-07
關連 省運會
時空涵蓋範圍 1950年
地理資訊

 

 

<延伸閱讀>

黑潮排球隊 中台灣排球勁旅< 本文刊載於   體壇憶往>
九人制排球運動盛行的四0年代裡,中台灣的苗栗,出現了一支名聞全台的排球隊,那就是苑裡鎮的黑潮排球隊,最難能可貴的是黑潮排球隊的球員,全部來自苑裡鎮的苑裡國校、山腳國校及貓盂國校等三所國校的老師。黑潮是台灣海峽的一股潮流,生生不息綿延不絕,所以將隊名取名為黑潮。
平常球員名自在自己的學校練球,集體練球則利用假曰或是參加縣內或縣外的比賽前一個月,在各校校長的默許下集中練球,那個時候練球非常辛苦,因為交通不便,有時須用走路到三、四公里遠的學校練球,今天到苑裡、明天到山腳、後天到貓盂,雖說辛苦,但是他們有個共同的目標,就是要把黑潮的名氣打響。他們經常利用下午一點到三點,天氣最熱的時候練球,球員稱之為『割稻子』,意即練球的意思,每位球員都曬得黑黑的。
如此不斷的練習,從中培養出良好的默契,逐漸打出名氣來,民國三十六年,代表苗栗區參加新竹縣第二屆排球錦標賽(當時是大縣制,苗栗屬於新竹縣),奪得了第一個冠軍,以後又連續在三十七年、三十八年奪得冠軍寶。
民國三十九年,他們更上一層樓,代表新竹縣參加第五屆省運,一路過關斬將取得冠亞軍決賽權,黑潮排球隊憑著自創的一套由前排右發動攻擊的戰術,一舉擊敗稱霸台灣排壇,以空軍定海排球隊為班底的嘉義縣隊,為新竹縣奪得了到目前為止,在省運及區運排球賽中,唯一的一面金牌。民國四十年,黑潮排球隊又代表苗栗縣,參加第四屆台灣省國校教職員排球賽,同樣的力克群雄,再添一面金牌,民國四十五年亦曾遠征香港,香港回來之後,有的球員北上,有的自球場上退休,黑潮排球隊遂成為歷史名詞。
照片是民國四十二年第四屆全省國校教職員排球賽,黑潮隊奪得冠軍後,全體隊職員在球場上留下珍貴的鏡頭,球員身上穿著黑潮的球衣。


Comments are closed.